главная страница поиск карта сайта написать письмо
   
  История
  Документация
  Пресс-центр
  Предложения
  О Форуме
 логин
 пароль
Перспективы перехода на IPv6
/ История / Перспективы перехода на IPv6 / Перспективы перехода

Итак, для чего же нам переходить на новый Интернет протокол? Вроде бы живём мы и живём... Даже местами неплохо живём! Работаем, торгуем, обитаем в Интернете и так!
А нужно это всё для перехода на новый технический уровень. Скептики обсуждают IPv6 и говорят, что все нововведения не сулят почти ничего, кроме новых проблем и недостатков, причём, большей частью, для сетевых администраторов. Но на самом деле всё не совсем так. Да, если браться за IPv6 голыми руками и не подключать головы, то, вероятнее всего, так оно и выйдет.
Итак, IPv6 адрес содержит в себе 32 символа, против 12 в IPv4. Так мы и избежим всякого транслирования и жонглирования адресами и отправим неудобную NAT на покой.

Теперь, по поводу обеспечения аутентичности IP-пакета. Речь идёт, собственно, об IPsec. IPsec — это основа, на которой может строиться реализация виртуальных частных сетей, обеспечиваться защищенное взаимодействие мобильных систем с корпоративной сетью, защита прикладных потоков данных и т.п.
Вместе с IPv6 над обеспечением аутентичности будут трудиться целых 2 новых протокола:
  • Протокол аутентифицирующего заголовка (Authentication Header, AH)
  • Протокол инкапсулирующей защиты содержимого (Encapsulating Security Payload, ESP)

  • Суть здесь в поддержке этих протоколов на уровне сети. Оба они будут вклиниваться в пакет IPv6 и обеспечивать его целостность, а в случае с ESP ещё и шифровать его. Эти протоколы могут работать вместе или по очереди, в транспортном и туннельном режиме, обеспечивать безопасность или надёжность. Собственно, это и есть средства IPsec.

    Теперь скажем несколько слов про взаимодействие с IPv4 узлами. Это важный аспект перехода, ведь его невозможно будет осуществить мгновенно. Поэтому узлы IPv6 должны взаимодействовать с узлами IPv4, уметь передавать их пакеты по своему каналу и наоборот.
    Для одновременной поддержки двух стеков у узла должно быть 2 адреса - IPv6 и IPv4. Тут адрес IPv4 должен быть уникальным, поэтому к моменту исчерпания адресного пространства IPv6 уже должен достигнуть определённого уровня распространения.
    Также, понадобится соответствующая структура сервисов. Поддержкой обоих протоколов должны обладать и службы, такие как DNS,  APR... Для маршрутизаторов и хостов такая поддержка не будет проблемой: они могут поддерживать разные протоколы, исходя из своей структуры.  
    Подробнее о механизмах взаимодействия читай: здесь.

    Делая вывод из всего, можно сказать, что после перехода на IPv6 останутся, конечно, сторонники и у IPv4 - от этого не уйти, но со временем IPv6 станет основным протоколом и преобразит весь Интернет. Так же, как и для IPv4 сейчас, будут созданы программные и аппаратные средства для его поддержки и усовершенствования.
    Стоит сказать, что сам по себе IPv6 ориентирован на мощные сети и на передачу данных больших объёмов и на высоких скоростях. Поэтому не стоит себе представлять, как будут работать Dial-UP провайдеры на IPv6 – в этом просто нет смысла! Будущее, в котором нам понадобиться IPv6 принесёт с собой и более скоростные сети, которые нереально будет администрировать на IPv4.

    AREALIDEA Разработка сайта